Нажмите на вопрос, чтобы прочитать ответ

Показать все      Скрыть все

Что такое светодиодная лента?

Светодиодная лента представляет собой осветительный прибор, выполненный на гибкой печатной плате шириной 5-10 мм со смонтированными светодиодами SMD через равные расстояния на всей длине ленты.

Что такое SMD?

Это аббревиатура от анг. Surface Mounted Device, что в переводе на русский, означает «прибор, монтируемый на поверхность».

Что означают цифры 5050, 3528, 3010?

Цифра обозначает размеры светодиода в миллиметрах:
   
3028 - размер 3,0 на 2,8 миллиметра;
5050 - размер 5,0 на 5,0 миллиметров;
3010 - размер 3,0 на 1,0 миллиметр.

Цвета свечения лент?

Ленты делятся на монохромные (одноцветные) и полноцветные (RGB).
В одноцветных лентах основные цвета:
- белый или холодный белый;
- теплый белый;
- красный;
- зеленый;
- желтый;
- синий;
Также встречаются:
- фиолетовый;
- ультрафиолетовый.

Яркость свечения лент, какая ярче 3528 или 5050?

Яркость свечения обозначают в Люменах (Лм, или Lm).
Светодиод типа SMD 3528 состоит из одного кристалла. Мощность 0,08 Ватт и яркость порядка 5 Люмен.
Светодиод типа SMD 5050 состоит из трех кристаллов. Мощность 0,24 Ватт и яркость порядка 15 Люмен.
Светодиоды SMD 5050 могут иметь в своем составе три различных кристалла - красный (R), зеленый (G) и синий (B). В этом случае ленту называют полноцветной RGB лентой.
(Принцип получения любого цвета/оттенка основан на смешивании трех основных цветов RGB, путем подачи уровня напряжения от 0 до 12 В на каждый из кристаллов. Например, напряжение на ленте [12,0,0] даст чистый красный цвет; напряжение на ленте [0,12,0] даст чистый зеленый цвет и т.д.).

Типы влагозащиты (стойкость к воде)?

Как правило, "на словах", обозначают, как открытые и закрытие ленты, либо интерьерные и герметичные (влагозащищенные).

Степени пыле-влагозащищенности IP?

Интерьерные ленты маркируют как IP20 / IP33;
полугерметичные IP54, лента залита силиконом сверху; герметичные IP65-IP68.
(Наиболее правдива все же цифра IP65, т.к. IP68 подразумевает под собой возможность работы на дне бассейна, т.е. погруженной в воду...)

Как резать светодиодную ленту?

Ленту допускается резать только кратно трем диодам, что применимо к 90% лент. Места реза, как правило, обозначены ножницами, либо представляют собой контактную группу из 4 точек разделенных вертикальной чертой - место реза. Разрезав ленту в указанном месте вы сможете припаять сюда провода для дальнейшего подключения ленты.

Хотя лента и идет в катушке по 5 м, а Вам требуется разместить те же 5 м, но кусками по 2+2+1 м, Вы, разрезав ленту на данные куски сможете полученные пробелы соединить проводами. Но помните, что последовательно допускается соединять не более 5м ленты! В случае использования 2х катушек по 5м в одной цепи, они соединяются между собой параллельно.

Можно ли монтировать интерьерную и полугерметичную светодиодную ленту на металлическую поверхность?

В идеале требуется дополнительная изоляция в виде нанесенной изоленты, либо пленки Oracal/Megarex, которые используют в рекламе. Скотч, нанесенный на обратную сторону ленты, в большинстве случаев защитит от короткого замыкания ленты с металлом, но остаются открытые контакты, соприкасающиеся с поверхностью, на которую клеится лента. На практике светодиодная лента, наклеенная на металл, работает так же долго, как и любая другая, но помните, что Вы это делаете на свой страх и риск.